Творожно-сырный Амаси, древнейший кисломолочный продукт африканских племен зулу и кхоса. До сих пор этот наполовину йогурт, наполовину творог очень популярен в Южноафриканской республике. По традиции этот продукт сквашивают в высушенных и выдолбленных тыквах-лагенариях, которые зулусы называют «игула», а южноамериканские индейцы «калебаса». Похожим способом в бурдюках, деревянных и глиняных чанах, все человечество начинало сквашивать молоко для получения сыра.
Метод получение очень прост, в игулу-калебасу заливают непастеризованное коровье молоко и оставляют сквашиваться на солнце. При сквашивании подобным образом получается сыворотка, по зулусски «умлаза» и собственно творожный сыр «амаси». Амаси и представляет смесь творога и молочной сыворотки.
Сейчас конечно этот молочный продукт получают таким способом только в деревнях. На производствах амаси готовится введением культур лактобактерий и сквашивается в сыроварнях.
Творог Амаси у южноафриканцев считаетcя продуктом, который дает силу, здоровье и привлекательность. Впрочем существует и табу на употребление этого продукта, например во время менструаций, или для человека избежавшего смерти. А выражение «Зулу квафа игула ламаси», что дословно означает, — «Тыква с амаси разбилась», идиома обозначающая крушение последней надежды.
К слову Нельсон Мандела, борец с апартеидом и президент ЮАР впоследствии, делился воспоминаниями, как однажды скрываясь от расистского правительства ЮАР в квартире товарища, в «белом» районе столицы, услышал разговор двух темнокожих рабочих, которые удивились увидев тыкву-игулу для сквашивания молока на залитом солнцем подоконнике. Мандела любил амаси и сам решил приготовить его выставив тыквенную бутыль на подоконник. Рабочие удивились, потому что белые редко употребляли этот продукт. Будущий президент сразу же покинул конспиративное жилье. Амаси часто подают к знаменитой Чакалака.