Гасконский завтрак шевалье Д`АртаньянаО сырно-молочных продуктах получаемых из сыворотки СЫРНЫЙ ДЕНЬ уже рассказывал, в частности скандинавском брюнусте и итальянском рикотта.

Пора поведать о продукте родины шевалье Д`Артаньяна, — greuil (произносится как грьойль).

Сыворотку нагревают в котле до температуры 80 ° C, не перемешивая, а лишь регулируя уровень пламени. Два-три пузырька на поверхности жидкости считается достаточным для процесса коагуляции белка.

Через четверть часа начинают образовываться белые зерна. Их собирают шумовкой и раскладывают в полотняные мешки, которые подвешивают и оставляют на ночь для дренажа жидкости.

Высушенный сывороточный творог перекладывают в емкость и отправляют в прохладное место. А жидкость остающуюся после отжима такого творога, называемую «ichinigou», смешивают с остатками хлеба, мукой или крахмалом и она служит кормом для хрюшек.

У соседей гасконцев по Пиренеям, басков, за испанской границей этот продукт называется «земерона».

Грьойль составная часть десертов. Его подают холодным и теплым, с сахаром, ромом и кофе, или вареньем и фруктовым мармеладом. Гасконский шик, это употребить его с кофе и прародителем коньяка, гасконским арманьяком (armagnac). Например с винтажным «Une Larme d’Armagnac» («Слеза арманьяка» 50ти летней выдержки производимым семейством виноделов Дарроз) и вареньем из черники.
Ну а в бюджетных вариантах он прекрасно сочетается с овощами.

Или рецепт с буряком как закуска в летнее время.
Для приготовления понадобятся:

  • Буряк средних размеров
  • «Гасконский творожок» -200г.
  • Оливковое масло (вариант замены смеси с подсолнечным)-50мл,
  • Сок одного лимона
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Зубчик чеснока
  • Черный перец и соль, по вкусу.

Гасконский завтрак шевалье Д`АртаньянаСледует отварить буряк, нарезать прямоугольными кусочками толщиной в полсантиметра. В грьойль добавить соль и перец, мелко нарезанные зеленый лук и натертый чеснок, перемешать. На кусочек буряка выложить творог с приправами, затем опять свеклу и так слой за слоем.

Придать форму винегретикам и отправить в холодильник.

Смешать поровну несколько столовых ложек оливкового масла и лимонного сока, это будет соус.

Перед подачей к картофельному пюре полить винегретики этим кислым соусом. Такое блюдо утолит жажду в жару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *