гужерыСыры изготавливают веками, но датой фабричного производства (хотя и не все согласны с этим утверждением) принято считать третье февраля 1815 года. Первым «заводским» сыром стал традиционный твердый швейцарский сыр из французского кантона Фрибур — Грюйер (фр. Gruyère). С июля 2001г. грюйер обладает статусом контролируемого происхождения, а посему все сыры вырабатываемые не в кантонах Фрибур, Во, Нёвшатель и Юра, и отчасти кантона Берн, считаться Грюйером не могут.
Пожалуй самое известное из блюд в которых используется этот вид сыра — гужеры (фр. gougères) заварные несладкие булочки, чаще выпекаемые в виде полуторадюймовых (около 4см. в диаметре) шариков.

Рецептов множество. Вот один из них.
Ингредиенты:
240мл. молока
3 ст.л. сливочного масла
1 стакан муки
4 яйца
150гр. тертого Грюйера
1/4 ч.л. молотого черного перца
3/4 ч.л. соли

В кастрюлю налить молоко, добавить сливочное масло, вскипятить. В кипящее молоко помешивая добавляем муку, перец и соль. Через одну-две минуты, когда тесто перестанет липнуть к стенкам кастрюли, снимаем с огня продолшая энергично перемешивать. Через пару минут опять ставим на огонь на 2-3 минуты. Снимаем с огня и медленно добавляем взбитые предварительно яйца, продолжая непрерывно помешивать. Добавляем сыр.
Противень застилаем пергаментом. С помощью пары чайных ложек или формовочного устройства выкладываем сырные шарики на расстоянии 7-8см. друг от друга. Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 С, ставим противень. Когда шарикив два раза увеличатся в размерах, убавляем температуру до 180 C и запекаем 10-15 минут до румяной корочки. Подавать их следует горячими. Если хранить в холодильнике, предварительно следует разогреть.