коричневый сыр норвегииДумаете из сыворотки готовят только рикотта, а вот и нет. В отличие от римлян норвежцы любят этот продукт в сладком виде.

Брюнуст готовят в Норвегии уже несколько столетий, первое письменное упоминание о нем датируется 1674 годом. Он играет одну из ключевых ролей в традиционной норвежской кухне, на родине его потребляют в среднем по 3кг. на душу населения.

Брюнуст в переводе означает «коричневый сыр». Хотя называть его сыром конечно не совсем верно. Его как и итальянскую рикотта изготавливают из сыворотки остающейся после изготовления сыра. Следовательно в нем содержится не столько протеин, а другой белок —
лактальбумин. Только в отличие от рикотта его карамелизируют, то есть сгущают нагревая его до такой степени, пока не произойдет процесс окисления сахаров. Поэтому и цвет у брюнуста коричневый и на вкус он и острый, и сладкий одновременно с ярко выраженным карамельным ароматом, а по текстуре напоминает помадку.

Употребляют эти сыры в качестве десертов под чашечку кофе.
Не удивительно, что авторами этого сладкого продукта были женщины. Так уж повелось в Норвегии, что мужчины традиционно занимались лесозаготовками и лесосплавом, а молочные фермы были царством женщин.

Первоначально классический брюнуст был продуктом с высоким содержанием сахара и низким содержанием жиров. Но во второй половине XIX века произошла революция в рецептуре. Ею норвежцы обязаны Анне Кваален из долины Гудбрандсдал, которую источники называют пофамилии ее мужа, — Анне Хов.

Она первая решила добавить сливки и сметану в рецепт брюнуста. Она не только спасла родные места от разорения в 1880г. но сделала свой продукт популярным во всем норвежском королевстве. На восемьдесят восьмом году жизни в 1933 году фру Хов получает медаль за придуманный продукт из рук самого Хаакона VIIго, монарха Норвегии.

Среди множества видов брюнуста, Гудбрандсдалсуст (то есть «сыр Гудбрандсдала») стал визитной карточкой Норвегии. Сейчас известно 10 разновидностей Гудбрандсдалсуста, которые отличаются по содержанию карамели.

Приготавливают Гудбрандсдалсуст из смеси коровьего молока и десяти процентов козьего, сметаны и сыворотки.

Первое промышленное изготовление Гудбрандсдалсуста началось в 1908 году.

Из двенадцати миллионов кило брюнуста производимого в год, половина приходится на Гудбрандсдалсуст.

Львиную долю продукта варят бренды «Синнёве Финден» и «Тине». «Тине» принадлежит марка брюнуста ski Queen. Норвежская классика его подачи на стол, бутерброд из ржаного хлеба с брусникой, или мармеладом из этих ягод.

Кроме Гудбрандсдала, в Норвегии производят и брюнуст другой рецептуры. Например Фльотемюсуст, который приготавливается из «коровьей» сыворотки (без добавления молочных ингредиентов коз) и сливок. У него более мягкий вкус. На его долю приходится 30% от выпуска всего «коричневого сыра». Он тоже имеет свои разновидности. У классического фльотемюсуста жирность 33 %. Но есть и более сладкие и менее жирные разновидности.

Фльотемюсуст используют для приготовления сладких соусов, вафель и конечно употребляют в виде бутербродов.

Наконец самый острый из видов брюнуста это Яаатуст, его готовят из сыворотки козьего молока. Сыр выпускают под маркой Ekte Gjetost.

Нарезают все виды брюнуста изобретением норвежского плотника Тура Бьйорклунда — слайсером, о нем тоже как нибудь расскажем.
А о десертах из брюнуста читайте в следующем материале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *