Простое, питательное блюдо с рассольными сырами — грузинский ачма.

Ачма это многослойный пирог, подобно лазаньи, изготавливается из 7-8 слоев теста. Начинка сыр сулугуни, плюс сыр имеретинский, осетинский или адыгейский сыр. Но подойдет и брынза, и фета.

В ачма обязательно используется пресное тесто тонко раскатанного лаваша и соленый сыр.

Для приготовления обязательно потребуется противень с высокими бортами и большая кастрюля в которой будут отвариваться лаваши. Для лаваша в стакан подогретой воды вливаем четыре яйца, массу взбиваем, добавляем щепотку соли. В широкую емкость всыпаем горкой муку. Делаем в горке углубление и вливаем туда взбитую яичную массу. Вымешиваем и добавляем в тесто постное масло. Формируем из него шар.
На крупной терке натираем сыр.

Шар из теста делим на семь частей, одну из частей (основу) отбираем чуть больше.

Смазываем противень сливочным маслом. И раскатываем лаваши тонким слоем таким образом, чтобы они были больше противня. Если на тесте будут небольшие дыры, не страшно.

Нижний слой (основу) не отвариваем, а сразу помещаем в противень.

Кипятим воду в большой кастрюле. Еще понадобиться миска с холодной водой в которой будем охлаждать лаваш после варки.

В кипящую воду опускаем лаваши на пару 1-2 минуты. Затем двумя шумовками аккуратно вынимаем лаваш и кладем в миску с холодной водой.

Перекладываем лаваш в дуршлаг, даем стечь воде и выкладываем на полотенце.

Растапливаем сливочное масло.

Нижний слой поливаем маслом и кладем сверху другой, который отваривали, его посыпаем сыром и поливаем маслом, и так далее. Последний слой кладем и разрезаем сырой ачма на квадраты, снова поливаем маслом и отправляем в духовой шкаф разогретый до 200°С. Среднее время запекания полчаса.

Вынимать ачма нужно после образования золотистой корочки. Подают ачма горячий с традиционным холодным мацони, но можно использовать и сметану.

Ачма сохраняют в холодильнике, вкус он свой не потеряет.

Но перед подачей обязательно требуется разогреть.

Продукты:

  • Яйца — 4 шт., один стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла, 800 г. муки, соль по вкусу, 200 г.
  • Сливочного масла, 400 г. сулугуни, 400 г. (адыгейского сыра, брынзы или феты)