липтовкий сырЛиптовский сыр, хоть его и называют сыром это не сыр, а скорее блюдо. В основе которого используется сыр брынза. Название свое липтовский сыр, или липтауэр, получил от региона в районе Низких Татр — Liptov, в Словакии. Впрочем национальным продуктом он в равной мере стал как в Словакии, Чехии, так и в Австрии и Венгрии (со времен австро-венгерской империи). В Австрии он Liptauer, в Венгрии он Liptói или Kőrözött, на родине в Словакии его называют Liptovská nátierka или bryndzová nátierka, а в Чехии Liptovská pomazánka. Короче «помазуха из брынзы». Джордж Ланг, (при рождении Дьёрдь Дейч венгр по происхождению, американский ресторатор, знаток кулинарии, путешественник и журналист) в своей книге «Традиционная венгерская кухня», утверждает, что липтауэр был рапространенным блюдом австро-венгерской аристократии. Венгр редко сядет за завтрак без наличия оного сырного блюда на столе. Причем существует масса вариаций этого кушанья. Так например в традиционный крестьянский липтауэр анчоусы или пасту из них, каперсы, мелко нарезанные корнишоны и сухую горчицу стали добавлять в ресторанах для «недорезаннных буржуев» гораздо позднее. В некоторых старых крестьянских рецептах значится и добавление в липтауэр пива.

Итак вот вам один из рецептов этого завтрака:
Для приготовления понадобиться
50 г сливочного масла
250 г сыра брынза
1/2 луковицы, очень мелко нарезанной
50 г огурцов (лучше корнишонов), также мелко нарезанных
полторы столовые ложки паприки (красного молотого перца)
1 чайная ложка горчицы
1 чайная ложка пасты из анчоусов (необязательно)
1 чайная ложка томатной пасты
1 чайная ложка каперсов, расколотый (необязательно)
1 чайная ложка зеленого лука
1 щепотка перца чили
1 болгарский маринованный перец,также мелко нарезанный, (по желанию)
1/2 зубчика чеснока
Можно добавить и щепотку черного перца, а вот солить липтауэр, если брынза или фета и без того сильно просолена, не нужно.

Брынзу(фету) и масло перемешать отдельно, затем добавить все остальное.
Все это нужно еще раз хорошенько перемешать добавляя паприку пока масса не приобретет однородно-оранжевый оттенок.
Подают его с черным хлебом или несладкими кренделями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *