О греческом сыре, бренди и танцеСуществуют греческие рассольный сыр фета — Φέτα и сливочный сыр манури — Μανούρι. В последнее время ряд маркетологов создали «новые» виды сыров. Фета и Манури, официально зарегистрированные бренды Евросоюза, которые могут использовать только греческие производители сыров.

Отсюда публикации в интернете о сырах фитаки и фетаксе, отличающихся от фета, — «особым сливочным вкусом и кремовой консистенцией».

Если вы например не пробовали игристых вин провинции Шампань, вы не пробовали вкуса «шампанского». Конечно можно улыбнуться, но за авторский продукт вы заплатите сверхприбыль, а все остальное будет считаться контрафактом.

По традиционной рецептуре сыр фета производят многие, так множатся «греческие» наименования одинакового сыра. Одна из фирм вообще додумалась выпускать сыр манури, как сливочный фета, еще более запутав покупателя.
Φέτα(греч. — ломтик), или греческая брынза, как иногда называют этот рассольный сыр, известен с античной эпохи Эллады. Он формовался как и адыгейский сыр, в корзинах. Именно так поступает циклоп Полифем в гомеровской «Одиссее».

Сыр фета как и прочие полумягкие и мягкие сыры, бескорковый, белого цвета. Способы приготовления феты немного разнятся, в зависимости от того, козье, овечье или коровье молоко выбирают для производства.
Если молоко сквашивают на ферме тепловая обработка не требуется. В случае транспортировки молоко пастеризуют кратким нагревом не более 70С.

Затем понижают температуру до 30С. После добавляют сычужную бакзакваску. Свертывание молока длиться при такой температуре около трех часов. Затем следует засолка сыра и его созревание в течение месяца. Сыр фета сильно просоленный сыр, перед употреблением его
вымачивают в воде или в молоке.
Храниться фета должен при температуре не более 5С.
Жирность сыра фета варьируется в пределах 30-60%. Его используют для приготовления традиционных салатов — χωριάτικη σαλάτα, пирога со шпинатом — σπανακόπιτα, сырной разновидности знаменитой запеканки мусака — μουσακάς, фаршируют сыром фета томаты и т.д.

Публикации в интернете намеренно вводят потребителей в заблуждение, рассказывая о некоем отличии сыра фета от сыров «фетаки и фетаксе». Понятно откуда маркетологи черпают «греческие» названия. «Фетакса» производное от известного греческого бренди
«METAXA»(Метакса). С «Фитаки» и того проще, тут хитрость возведенная в квадрат. Ведь «греческий танец сиртаки» появился благодаря мистификации американского актера Энтони Куинна.

Такого танца до 1964 года у греков не было, был «сиртос» — Συρτός, но это совершенно другой танец.
Мог ли предполагать композитор Микис Теодоракис написавший саундтрек для танца в фильме «Грек Зорба», что мелодия станет национальным брендом Греции?! На съемках фильма Куинн растянул ногу, и вместо ритуального танца воинов Эллады — «ΧΑΣΑΠΙΚΟ»(хасапико), выдал нечто
иное. А на вопрос режиссера слукавил, заявил что эта разновидность танца называется «сиртаки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *