потомок сыра ФранцииУэнслидэйл, английский сыр с французскими корнями. В раннем средневековье в XI веке, монахи цистерцианцы из Рокфора пришедшие с миссионерской целью в местности Форс, основали в Уэнслидэйле, аббатство Жерво (упоминаемое Вальтером Скоттом в его бессмертном романе «Айвенго»). Монахи принесли с собой из Франции рецепт сыра,  который первоначально изготавливался из молока овец. Но со временем, начиная с XIII и далее все большее количество этого сыра стало готовиться из коровьего молока. В 1540г. аббатство Жерво прекратило свое существование, но окрестные крестьяне, которые платили монастырю оброк в том числе изготавливая сыр, продолжали изготавливать Уэнслидэйл вплоть до Второй мировой. Во время войны правительство ее Величества, королевы Британии Елизаветы IIй, приказало использовать молоко только для приготовления чеддера, который производить было гораздо проще. Этот запрет действовал до 1954 года, что конечно нанесло урон производству Уэнслидэйла. Возрождение этого сыра началось в Англии только в 1992м году. В немалой степени благодаря режиссеру-мультипликатору Нику Парку, которому погравилось название сыра и он сам того не ведая сделал рекламу забытому рецепту, вложив в уста мультгероев Уоллеса и Громита упоминание о нем. Сейчас этот сыр изготавливают на заводе в деревне Хоус, Северный Йоркшир.
Завод изготавливает четыре вида этого сыра, — Классический Йоркширский Уэнслидэйл, молодой, зреющий не более трех недель сыр, со сливочным вкусом, жесткой и рассыпчатой структурой, похожий на сыр «кайрфилли». У него слегка острый вкус с послевкусием спелого меда.
Затем существует зрелый Уэнслидэйл, который выдерживается в погребе 6 месяцев, он еще суше и с более ярким ароматом, любимым гурманами. Существует и копченый, в древесной дубовой золе Уэнслидэйл. И наконец Синий Уэнслидэйл, получивший название за наличие прожилок плесени подобных своему предку Рокфору, с острым и пикантным вкусом. Существуют и иные, «секретные» варианты этого сыра, изготавливаемые на фермах, производимые сезонно, с добавлением например земляники, клюквы или песто.