Сыр Бразилии С сыром бразильцев познакомила не португальская метрополия, как можно было бы предположить, а выходцы из Скандинавии.

Жители города — мечты Остапа Бендера называют любимый ими сыр «Сырная Тарелка» — Queijo Prato (кьежу прату).

Такое название бразильцы дали этим сырам ввиду формы первого полутвердого сыра с которым они познакомились.

Кстати и время появления этого сыра в Бразилии — 1920й год, проводит историческую параллель с известным произведением Ильфа и Петрова.

Именно в этом году датчанин Ньеслер, технолог молочного производства, представил в Валенсии (штат Рио-де-Жанейро) «новый» сыр. Позже датские эмигранты открыли производство в Аюруока (штат Минас-Жерайс). Сейчас разновидности этого сыра, Prato Cobocó, Prato Esferico и Prato Lanche производят во многих городах и муниципалитетах Бразилии.

Сыр который стали производить датчане имел форму широкого цилиндра, и Министерство сельского хозяйства присвоило ему название Prato ( блюдо,тарелка ).

Согласно некоторым источникам бразильский сыр есть ничем иным как разновидностью датского сыра Данбо, хотя и Данбо назвать «датским»можно с большой натяжкой. Ведь документально подтверждено, что до конца девятнадцатого века в Дании не было такого сыра, а первый его производитель, Расмус Нильсен стал изготавливать сыр предварительно познакомившись с рецептурами сыров Восточной Пруссии (см. опубликованный ранее материал о «Тильзитере») и Голландии.

Первому сыру Данбо, фермы Киркеби на острове Фюн, Нильсен придал форму плоского параллелепипеда. Кстати в такой форме он производится до сих пор, под названием «Король Кристиан» (в честь короля Кристиана IX-го, который управлял Данией в конце 19 и начале 20-го века).

Этот вид сыра очень напоминает по вкусу голландский «эдамер». Затем у Расмуса Нильсена появились Элбо, Молбо и Фюнбо, в последнем увековечено название острова Фюн, на котором он и производился.

Вот именно Фюнбо, и попал с датчанами в Бразилию. Формой он представляет из себя плоский цилиндр, а по характерному гречишному вкусу похож на голладский Гауда и калифорнийский Монтерей Джек (наследие голландских эмигрантов). Поэтому хотя датчане и добились признания видов Данбо в качестве защищенных национальных продуктов присущих своему государству, на деле это скорее дань форме, чем содержанию.

Бразильцы лакомясь своим Кьежу Прату, в равной мере употребляют датский Фюнбо и голландский Гауда.
Он довольно влажный, в нем малое содержание соли и лактозы, он обладает желтым цветом и мягким сливочным вкусом.

Следует отметить, что Кьежу Прату оставался круглым до
шестидесятых годов прошлого века, а затем ряд заводов запустили в производство прямоугольный вариант, для удобства нарезки. Круглым на сегодняшний день Кьежу Прату, остался в варианте сыра Cobocó.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *