сыр двух долин фриулиИтальянский Монтазио — типичный столовый сыр производимый на северо-востоке Венето и в регионе Фриули-Венеция-Джулия.

Это полутвердый сыр приготовленный из коровьего молока , крупного размера (головы весом 6-8кг.), белого или соломенно-желтого цвета с небольшими, ровными отверстиями. Первоначальный оттенок кожуры, — светло-коричневый.

Существует три разновидности сыра отличающиеся по сроку зрелости:

  • Монтазио Фреско (молодой сыр), возрастом от 2 до 4 месяцев; он имеет мягкий и сочный аромат с оттенками молока
  • Монтазио Меццано (полу-выдержанный), возрастом от 5 до 10 месяцев; он обладает более насыщенным вкусом
  • Монтазио Стаджионато (зрелый), в возрасте не менее 10 месяцев; характеризуется сильным ароматом и приятно острыми тонами вкуса

Сыр Монтазио получил свое название от горы с таким же названием, расположенной в горной цепи между долиной Резия и Канал дель Ферро в горной местности Фриули и относится к категории альпийских сыров.

Возникнув около 1000го года нашей эры этот сыр служил цели сохранения молочного белка для периодов, когда надои были низкими или вовсе отсутствовали, по причине засухи пастбищ.

Окончательную рецептуру его в XIII веке разработали монахи-бенедиктинцы из аббатства в селе Моджо-Удинезе, усовершенствовав методы производства местных сыроделов.

Эта технология производства быстро распространилась по долинам Юлианских и Карнийских Альп вплоть до равнины Фриули-Венето.

Его быстрому распространению послужил Канал дель Ферро, важная транспортная артерия связи и торгового пути, начиная с древнеримских времен.

Первыми документами, в которых прямо упоминается «сыр Монтазио» были ценники из города Сан-Даниэле.

Начиная с 1775 года упоминание этого сыра в торговых документах свидетельствует о том, что в ассортименте итальянских сыров он находился в ценовой категории значительно выше многих других сортов сыра.

В прошлом веке, Гильермо Гинетти описал в одном из своих литературных произведений «путешествие» этого сыра из предгорий Альп на равнину. Производство Монтезио увеличилось с открытием первого перерабатывающего молокозавода в 1880г. благодаря сыроделу Эудженио Канева ди Коллино.

В 1925 году открывается первый молочный техникум, который был основан в Сан-Вито-аль-Тальяменто. Это учебное заведение подготовило несколько поколений технологов, которые распространили искусство изготовления этого сыра за пределы региона Фриули.

Монтазио получил защищенный статус происхождения в 1996 году.

Между прочим этот сыр главный ингредиент североитальянского блюда «фрико», о котором читайте в следующем посте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *