сыр КуломьеСыр бри, а точнее сыры бри, обязаны своим названием исторической провинции Бри, которая соседствует с Шампанью (давшей имя нарицательное знаменитому вину). Обе провинции составляли в бытность одно графство — Brie-Comte-Robert (Бри-Конт-Робер).
Сегодня речь пойдет об одном из сыров брианского семейства — куломье (Coulommiers).
Сыру Куломье дали название в честь одноименной коммуны (городка) расположенного на востоке региона Иль-де-Франс, центром которого является Париж.
Продукт этого муниципалитета известен со Средневековья, когда крестьянки из окрестных Coulommiers ферм возили его на продажу не только на шампанскую и бриарскую ярмарки, но и в Париж на Rue de la Pierre au Lait (Рю-де-Ла-Пьер-о-ле) «улицу Молочного Камня» некогда пролегавшую к северо-востоку от площади Шатле и башней Сен-Жак.
Для удобства транспортировки круги этого сыра делали меньше иных брианских сыров производимых например в Мо, Мелене или Нанжисе (соответственно Brie de Meaux, Brie de Melun и Brie de Nangis).

Впрочем до второй половины XIX века не существовала классификация этих мягких сыров, а куломье называли «brie petit moule» (бри маленького размера).
Подлинную известность принесла этому виду молочной продукции проведение с 1 мая по 10 ноября 1878 года Всемирной выставки в Париже.

Нынешний фермерский куломье производимый из непастеризованного представляет из себя сыр из коровьего молока, мягкий, непрессованный и влажный, состоящий на 45-50% из жира. Его вкус не слишком соленый или сливочный. С более выраженной горчинкой чем у сыров из Мо, но более сладкий чем из Мелуна.
Его плесневая корочка белая и пушистая, усеяна небольшими красноватыми пятнышками, а внутренность соломенно-желтого цвета.
Это очень сытный сорт сыра, богатый микроэлеиентами и витаминами группы A, B и витамином K, но витамин C в нем отсутствует.
Но полакомиться настоящим фермерским Coulommiers можно лишь в окрестностях Жуарра, Буасси-ле-Шателя и Дуэ, то есть в местах крафтового производства. Львиную долю этого сорта выпускают заводы компаний «Содиаль» и «Бонгрен». Вкус у промышленной продукции менее выражен.
Употреблять его можно не с одними фруктами и десертами. На счет снятия корочки перед употреблением вопрос риторический. В брирском регионе существует свадебная традиция сватовства пришлого жениха к местной невесте; Отец невесты ставил перед женихом блюдо с сыром и клал рядом нож. Если жених срезал корочку перед употреблением в пищу, ему отказывали в претензии на руку и сердце. Мол избалованный, чистоплюй.
Ничего страшного в этой корочке для здоровья нет, ну а тем более после термической обработки. Автор этих строх лакомился этим сыром именно целиком, и остался жив-здоров. В общем решать Вам, срезать или не срезать 🙂
Рецептов блюд с использованием куломье масса, одним из них поделился с Сырным Днем, шеф повар международного класса Франкт Массамба, смотрите видеорецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *