сырная сакураВсе таки национальные кулинарные традиции претерпевают изменения даже в таких консервативных государствах, как Япония. Если в европейских и американских сити-таунах сходят с ума от японской кухни из морепродуктов, то в стране Восходящего Солнца перенимают опыт переработки молока.

Во многом формированием сыроделия, Япония обязана американцу, Эдвину Дуну память о котором японцы чтят по сей день. Эдвин Дун родился в городке Чилликот, штата Огайо 19 июня 1848 г. Закончив университет в Майами и унаследовав ферму своего отца Эдвин занялся разведением и селекцией в животноводстве и спортивном коневодстве. До 1873г. Дун жил в США, разрабатывая и претворяя в жизнь научные методы в селекции, написал ряд трудов по этой тематике.

Вся последующая его жизнь вплоть до кончины в возрасте 82 лет (15 мая 1931г.) была связана с Японией и ее сельским хозяйством. В тот год Альберт Кэпрон, сын бывшего министра сельского хозяйства США, будучи главным советником комиссии по развитию промышленности Японии пригласил к себе Дуна.

Те кто занимается изучением истории Японии поймут каким ветром американского ученого занесло в это островное государство в 1873м году. Для тех кто этим вопросом не интересовался краткая справка. В 1869м году, после трехлетней гражданской войны в Японии с кланами крупных феодалов (сегунов) в Японии восстанавливается титул императора. На престол восходит наследный принц Муцухито, который провозглашает себя «Мэйдзи Тенно», что в переводе означает «император просвещенного правления». Эпоха вековой самоизоляции Японии закончилась.

В политическую программу Муцухито были заложены ряд основополагающих принципов: главенство национальных интересов, демократия (учёт общественного мнения в решении государственных дел), независимость судебной власти, свобода предпринимательства. Пятый пункт стал основой процветания, в нем законодательно закреплен принцип использования передовых достижений человечества в знаниях, науке, для упрочения экономического положения Японии. Так начиналась эра капитализации Страны Восходящего Солнца.

В связи с этими событиями в Японию приглашаются специалисты в целом ряде отраслей экономики. Таким образом оказался привлеченным и Эдвин Дун. Его задачами было становление и развитие японского животноводства, и молочной промышленности.

Он привозит с собой на опытно-экспериментальную станцию в Токио 50 голов крупного рогатого скота, 100 голов овец, большое количество сельхозорудий для налаживания их производства и применения.
На опытную ферму правительство направляет 70 студентов, которым предстоит освоить основные методы селекции, ветеринарию и прочие необходимые предметы необходимые для становления агропромышленного комплекса.

В 1875г. Эдвин женится на японке Цуру, которая и привязывает его к Японии окончательно. С 1876 по 1883 Дун жил и работал в Саппоро, главный город северной Японии, острова Хоккайдо. Именно Хоккайдо по сей день основной поставщих молочноперерабатывающей отрасли Японии. А Эдвина Дуна там называют отцом молочноперерабатывающей промышленности Хоккайдо, именно на его экспериментальной ферме начали впервые изготавливать сыр. До этого с 7го века в Японии знали лишь — «со», продукт получаемый выпариванием воды из молока.

Дом Эдвина Дуна в Саппоро стал музеем в котором собраны экспонаты становления сыроделия в Японии.
Но по настоящему сыр начал завоевывать японские острова после войны, в 50е годы. С каждым годом японцы совершенствовали свои гастрономические предпочтения с появлением пиццерий появлялось производство моцареллы, с открытием кондитерских с тирамису — сливочного сыра.

В конце 90х. в Японии грянул винный бум и с расхожим представлением, что вино без сыра — деньги на ветер, японцы освоили «реплики» французских и итальянских сыров наподобие бофора и качокавалло. Сыр стали производить как на крупных, так и на мелких предприятиях разбросанных по Хоккайдо, главным образом в регионах Токачи и Восточном Хоккайдо.

Но японцы были бы не японцами, если бы ограничились копированием рецептур известных брендов. В 2004м году на швейцарской Олимпиаде горных сыров в Аппенцелле, где как правило побеждают швейцарские, французские и итальянские фирмы, неожиданно для всех в категории мягких сыров «золото» получает сыр с самым, что ни на есть японским названием «Сакура», от производителя Kyodo Gakusha Shintoku из

Хоккайдо. Он стал откровением для всех, кто со скепсисом относился к продуктам этого «не сырного государства».
В сыр «Сакура» производители добавили в качестве ингредиента листья вишни сакуры. Сыр «Сакура» созревает в течении 2-4 недель и обладает слегка лимонным вкусом и ароматом вишни, что делает его оригинальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *