табуле с сыромСалат табуле пришел в европейскую кухню из Леванта, то есть Ближнего Востока. Его готовят в Палестине, Ливане, Иордании, Израиле и Сирии.
Существуют различные вариации этого салата, и даже основа у них слегка отличается. Классический левантийский вариант основы табуле это крупа Булгур. Дробленая, пропаренная и высушенная пшеничная крупа с характерным золотистым оттенком. Как и всякаяпропаренная крупа, пшеница после такой обработки не превращается в размазню при варке.

Булгур не стоит путать с кускусом, который тоже приготовляется из пшеничной крупы, но в Магрибе (области стран Сев. Африки, — Алжире, Марокко, Тунисе и Ливии) , и по иной технологии.

Хотя евреи-репатрианты приехавшие из Магриба в Израиль в 40-50х годах, привнесли изменение в левантийский табуле, заменив булгур своей крупой «птитим», разновидностью кускуса, но с более крупным размером зерен.

Рецепт на четыре порции выглядит так:

На два стакана крупы булгур потребуется: красный испанский лук (одна средняя луковица), полкило помидоров, нарезанных мелкими кубиками, один красный или зеленый перец чили, нарезанный кубиками и без семян, 50г маслин или оливок без косточек, разрезанных пополам, один зубчик чеснока, приправа в виде четырех столовых ложек (по одной) базилика, мяты, киндзы, орегано(душицы), две столовые ложки оливкового масла, один лимон, 1/2 чайной ложки сахарной пудры, 25 г. измельченного и обжаренного миндаля и любой свежий сыр грамм 200 в виде феты, брынзы, адыгейского, нарезанный кубиками.

В пропорции один к двум, соедините в кастрюле булгур с кипятком. Дайте настояться крупе под закрытой крышкой минут двадцать-полчаса.
В миске смешайте чили, помидоры, оливки, лук, чеснок, смесь трав, сахарную пудру. Влейте оливковое масло.
Снимите тонкой шкуркой цедру с лимона и добавьте к ранее смешанным ингридиентам. Добавьте сок лимона.
Откиньте булгур на дуршлаг, дайте стечь жидкости и добавляйте его туда же. Остудите до комнатной температуры, и накрыв крышкой отправляйте в холодильник на полчаса.
Посыпьте измельченным миндалем и сыром. Посолите и поперчите, а затем
выкладывайте на листья салата-латука, или любого другого. Можно вкушать.