Завтрак из Древнего РимаРикотта увековечена жанровым живописцем и архитектором эпохи Возрождения, Винченцо Кампи. Полотно так и называется «Пожиратели сыра рикотта». Это наглядное свидетельство, в родном городе Винченцо, городе мастеров музыкальных инструментов Кремоне, прославленном струнными творениями Амати, Страдивари и Гварнери, этот продукт ценили.

Пожалуй одно из самых древних блюд в которых непременно используется рикотта, это ньокки. Ньокки, это итальянские клецки. Точнее это прародитель клецок. Античный Рим, покорив германские племена варваров, привнес это блюдо на весь Европейский континент.

За два тысячелетия европейцами было придумано множество рецептур клецок. Но первый их рецепт, рецепт Римской империи.

Маленькие по размерам клецки называют «ньоккетти».
Один из рецептов таких маленьких клецок предлагаем вашему вниманию.
Почему то многие отечественные кулинары считают основой ньокки картофель. Не верно. Картофель стал известен в Европе только после походов Колумба в Америку. Картофельные ньокки появились и того позже, лишь в 1860 году.

Итак готовим европейский вариант из пшеничной муки на двоих.
Для этого понадобится 100г. муки, 250 г. рикотты, 90г. ломбардского сыра горгонзолы с плесенью, итальянцы просто не могут обойтись безпармезана 50г., 6-8 штук грецких орехов, 1шт. мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Положите рикотту в миску, добавьте соль, перец, измельченный мускатный орех и натертый пармезан и перемешайте все вилкой.

Добавьте просеянную муку и начинайте замешивать. Если тесто становится слишком липким, добавьте немного муки, но не переусердствуйте в противном случае ньокки получатся жесткими. Возьмите тесто и на разделочной доске, посыпанной мукой скатайте в виде жгутов диаметром впалец. Каждый из них, с помощью ножа, нарежьте на ньокетти.

Закипятите кастрюлю с подсоленной водой.

Тем временем готовим соус: измельчаем грецкие орехи и нарезаем мелкими кубиками горгонзолу. В сотейник или глубокую сковороду наливаем полстакана горячей кипяченой воды, ставим ее на небольшой огонь и добавляем туда горгонзолу и орехи. Непрерывно помешиваем до полного растворения сыра. Отставим соус накрыв крышкой, чтобы не остыл.

Как только вода в кастрюле закипит бросаем туда наши ньоккетти, помешав их, чтобы не слиплись.

Как только они всплывут на поверхность через 2-3 минуты, они готовы. Осталось разложить их в тарелки, полить горячим сырно-ореховым соусом и как заключительный аккордпосыпать сверху пармезаном.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *