женская грудь с острым вкусомQueixo tetilla или «женская грудь» — знаменитый испанский сыр из молока коров провинции Галисия. Появился Тетилья как и множество иных франко-романских сыров в испанских монастырях на северо-западе страны в XI веке, в период Реконкисты — непрерывной освободительной войны с маврами. Первоначально он начал свое шествие с юга провинций Ла-Корунья и севера Понтеведра
Монастырские стены были частью крепостных укреплений, жители укрывались за ними вместе со своими стадами. А вкусный и калорийный сыр помогал пережить долгие осады.
В старину производством этого сыра занимались исключительно женщины.
Сыр Тетилья производится из породы коров La Gallega Rubia, то есть «светлая галисийская». Это мясо-молочная порода дает сравнительно мало молока, но именно у мясо-молочных пород скота, обладающее высокой жирностью. Тетилья очень похож по вкусу на один из итальянских сыров, о которых СЫРНЫЙ ДЕНЬ поведает в другой раз. Тетилья свеж и мягок пока молодой, но в процессе созревания становится острым с ярко выраженным вкусом, это особенно относится к более мелким по размеру сырам, которые высыхают быстрее. Изготавливается тетилья из цельного молока двух надоев, утреннего и вечернего. Поэтому это достаточно жирный сыр — 50%, для холодного времени года.
У свежего сыра аромат мягкий, с кислинкой и напоминающий цельное молоко, из которого его и производят.
Вкус: молочный, маслянистый, кисло-соленоватый.
Кожура: тонкая, эластичная, менее трех миллиметров толщиной, с естественным цветом желтой соломы без плесени.
Мякоть: мягкая, сливочная и гладкая, с несколько глазками, которые равномерно распределены по поверхности среза и цветом слоновой кости.
Тетилья невелики по размеру, диаметром и высотой от 90 до 150 мм. и весом от 0,5 до 1,5 кг. Головка тетильи должна иметь высоту больше радиуса, но меньше диаметра. Период созревания от 1го месяца. Сыр Тетилья защищен сертификатом испанского происхождения, и лицензией ЕС.
Несмотря на то, что сыр «зимний» его зачастую подают в виде десерта, например с мармеладом из айвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *